Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Звягина ::

Происхождение фамилии Звягина

Исследование истории возникновения фамилии Звягина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Звягина принадлежит к старинному типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имен, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах. Большую группу старинных прозвищ составляли именования, отражающие какие-либо индивидуальные особенности человека, его характера, внешнего вида, поведения или же образа жизни. Так, земской судья из Устюга Харлам Сердитый (1660) и винницкий мещанин Иван Дутый (1552), наверное, были не особенно приятны в общении. Наверняка не мог усидеть долго на одном месте киевский мещанин Пашько Вертоголов (1552), и уж совсем не случайно получил своё прозвище донской бунтовщик Сенко Буянко (1675).

К этому ряду именований можно отнести и прозвание Звяга. Согласно «Толковому словарю» В.И.Даля, слово «звяга» произошло от глагола «звягать», означающего «лаять без умолку, надоедать» - по отношению к беспокойной собаке, а по отношению к бранчливому или докучливому человеку – «брюзжать, браниться, ворчать». Таким образом прозвание Звяга давали брюзге, сварливому человеку. Прозвищное имя Звяга отмечается в старинных грамотах издавна, так, в них зафиксированы новгородский писец Звяга Софонов (1512), посланный в Пермь недельщик Звяга Коротнев (1607) и другие.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространенной моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивающихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев прибавлялся к именам на согласный или –о. Так потомки человека, которого в давние времена именовали прозвищем Звяга, стали носить фамилию Звягины.

Когда и где именно возникла эта фамилия, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. В архивных документах упоминаются, например, подьячий в Верхотурье Семен Звягин (1641), сольвычегодский крестьянин Микифорка Звягин (1642) и другие. Очевидно, что фамилия Звягина имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Звягина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Звягина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Звягина: