Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Зубенина ::

Происхождение фамилии Зубенина

Фамилия Зубенина принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Родовое имя Зубениных относится к интереснейшей группе фамилий, произошедших от «мирских» имен. Нецерковные прозвания нередко полностью подменяли собой имена крестильные не только в повседневном общении, но и в официальных документах.

По одной из версий, исследуемая фамилия была образована от уменьшительной формы популярного личного именования Зуб. Издавна такими прозваниями как Зуб, Зубарь, Зубань, Зубатка, Зубень «награждали» обладателя крепких, здоровых зубов. В связи с отсутствием в старину профессиональных средств индивидуальной защиты для ротовой полости, открытая белозубая улыбка служила одним из поводов для зависти окружающих и, соответственно, отличительным признаком, по которому давалось прозвище.

Вместе с тем, прозвище Зубень могло восходить к слову «зубенить», которое в лексике русских говоров употреблялось в значении «ссориться, браниться; зубоскалить, насмехаться». В старину прозвание Зубень нередко исполняло функцию имени-оберега. Охранительные имена были широко распространены на всей территории Древней Руси, например, Злоба, Плакса, Некрас, Нелюб и тому подобные. Поэтому Зубнем – «забиякой» – родичи могли именовать общительного и благожелательного ребенка, чтобы «злые силы» не прознали про его «добросердие». Предполагалось также, что ребенок, нареченный Зубнем, никогда не вырастет вздорным, неуступчивым или дерзким, поскольку данные «негативные» черты имя заберет на себя.

Вместе с тем, прозвище Зубень мог получить завзятый шутник-озорник, известный своими затеями и проказами, способный придумать веселую забаву и увлечь в игру всех присутствовавших. Кроме того, Зубнем могли прозвать охочего спорщика или острослова, умевшего подметить комичность любой ситуации или метко поддеть зарвавшихся товарищей.

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее распространенным способом построения наследственного имени было присоединение к родительскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ин», характерного для русской ономастики, образовалось семейное имя Зубениных.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Зубениных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Фамильное прозвание Зубениных встречается в архивных документах со второй половины XVII века. Так, например, в ревизских сказках 1678 года Галичского уезда Унженской засады Ветлужской волости значится кузнец Логин Иванов сын Зубенин с сыновьями Евдокимом и Федором, «после переписи рожденными».

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Зубенина говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Унбегаун Б.О., Русские фамилии. Кублицкая И.В., Имена и фамилии. Происхождение и значение.

 

Анализ происхождения фамилии Зубенина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Зубенина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Зубенина: