Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Золотарев ::

Происхождение фамилии Золотарев

Обладатель фамилии Золотарев, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Золотарев относится к распространенному типу русских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой он был.

Фамилия Золотарев происходит от прозвища, которое относилось к так называемым «профессиональным» именованиям. Золотарем в старину называли «золотых дел мастера, ювелира, позолотчика», «позолотчика по дереву». Однако слово «золотарь» имело и другие значения, некоторые из них возникли намного позднее, в XVII веке. В Сибири подобным образом именовали «служащего по золотым промыслам»; «отходника», в южных землях - «того, кто занимался добычей золота, старателя»; в Новгороде - «богатого странника», а на Вологодчине - «ягненка, родившегося осенью» («так его называли потому, что его приходилось долго кормить, что было очень накладно»).

В условиях, когда основная часть хозяйств на Руси имела натуральный характер, а понятие «образованный» для большей части населения просто не существовало, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян и пользовались в народе большим уважением, а потому и прозвище это быстро приживалось в применении к их потомкам.

Прозвище Золотарь и фамилии, от него образованные, встречаются довольно рано: Митко Золотарь, брацлавский земянин, 1545; Роман Богданов сын Золотарев, курский пушкарь, 1639; Петр Золотарев, боярский сын, 1671 (Тупиков); Золотарев Григорий Гуляй Петрович, дьяк, первая половина XVII в.; Золотарев Степан, дьяк у Соли Камской, 1698 г.; Золотарев Дмитрий, Вологда, 1655 г.. Известно, что в 1659 г. Яков Иванович Золотарев был назначен воеводой в Нарым.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца. Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Золотарь, со временем получили фамилию Золотарев.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Золотарев в настоящее время не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Золотарев представляет собой интереснейший памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.). Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.). Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.). Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.).

 

Анализ происхождения фамилии Золотарев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Золотарев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Золотарев: