Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Жидов ::

Происхождение фамилии Жидов

Исследование истории возникновения фамилии Жидов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Жидов принадлежит к древнейшему типу славянских семейных именований, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени, полученному при рождении, еще одно, так называемое мирское имя, сложилась на Руси сразу после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что поначалу церковные имена воспринимались как чуждые, многие из них были непривычными по звучанию для русского человека. Кроме того, их было относительно немного, и они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Поэтому обычно ребенку давалось второе, исконно славянское имя, которое было привычным и понятным.

По поводу этимологии образования мирского имени Жид филологов имеется две основных версии. Первая из них говорит о том, что имя Жид – это производное именование от популярных в Древней Руси славянских имен Жидимир (от основ слов «жить» и «мир») и Жидислав (от «жить» и «слава»).

По второй версии, в основу прозвищного имени Жид легло старинное слово «жид», бывшее в древнерусском языке нейтральным этнонимом, означавшим «еврей». Прозвание, восходящее к этнонимам со значением «цыган», «еврей», «перс», мог получить смуглый, темноволосый человек. В наше время невозможно установить, был ли обладатель мирского имени-прозвища Жид смуглым человеком, похожим на еврея, или же он был потомком, например, выходцем из Хазарского Каганата, исповедовавшего иудейство.

В старинных документах есть множество упоминаний носителей подобных мирских имен-прозвищ. Например, в древних грамотах записаны епископ новгородский Жидята (1036), воевода русский Жидислав (1252), галичский пан Михалко Жид (1401), псковский боярин Жидило Шестькович (1347), боярин черкасский Жидок Семашкевич (1546), острожский мещанин Иван Жидик (1617), крестьянин Гомельского староства Жидко Фурсович (1640) и многие другие русские люди.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Жид, получили семейное прозвание Жидовы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Жидов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Жидов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Жидов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Жидов: