Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Жиделева ::

Происхождение фамилии Жиделева

Исследование истории возникновения фамилии Жиделева открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

По одной из версий, фамилия Жиделева принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Чаще всего прозвищные именования отражали какие-то яркие, запоминающиеся черты внешнего вида человека. Подобные прозвища в наши дни подчас звучат забавно, однако люди, носившие их в старину, весьма гордились ими, поскольку прозвания подчеркивали их индивидуальность и своеобычность. Так, в бумагах упоминаются боярин Вячеслав Толстый (1218 г.), дворянин Михаил Фомич Кривочелюстный (XV в.), воевода Василий Ноздроватой (1502 г.) и другие.

В этом ряду стоят и многочисленные в прошлом прозвания, образованные от слова «жидкий», по отношению к человеку имеющие значение «худощавый, сухощавый, высокий, хилый», оформленные самыми разными суффиксами (Жидик, Жидко, Жиделяга, Жиденочек). К числу подобных прозваний принадлежит и именная форма Жидель.

По иной версии, в основе фамилии Жиделева лежит мирское имя родоначальника. Многие мирские именования были образованы от древних двухосновных имен: Славомир, Доброгость, Ратибор и других. Красивые и звучные, эти имена были неудобны в повседневном употреблении. Поэтому исстари их сокращали, превращали в одноосновные, снабжая различными суффиксами: Мирослав – Мир, Мирко; Гостомысл – Гостило, Гость, Гостюня; Радослав – Рад, Радко, Радик. Эти обиходные формы и закрепились в качестве мирских имен, которые нередко можно встретить в древних грамотах. Немало производных именований было образовано и от популярных в Древней Руси славянских имен Жидимир (от основ слов «жить» и «мир») и Жидислав (от «жить» и «слава») – Жид, Жидко, Жидило, Жидель и подобных.

В старинных документах упоминаются епископ новгородский Жидята (1036 г.), воевода русский Жидислав (1252 г.), галичский пан Михалко Жид (1401 г.), псковский боярин Жидило Шестькович (1347 г.), боярин черкасский Жидок Семашкевич (1546 г.), острожский мещанин Иван Жидик (1617 г.), крестьянин Гомельского староства Жидко Фурсович (1640 г.) и многие другие русские люди.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Жиделева говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Словарь русских народных говоров. Выпуск 9.

 

Анализ происхождения фамилии Жиделева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Жиделева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Жиделева: