Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Жабин ::

Происхождение фамилии Жабин

Обладатель фамилии Жабин, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

Семейное имя Жабиных относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от внутрисемейных «мирских» имен. Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного имени с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были знать истинное именование человека.

Фамильное имя Жабиных было образовано в качестве отчества от личного прозвания предка Жаба. Подобное прозвище родители могли дать своему ребенку по нескольким причинам. Во-первых, по народным представлениям, жабы — это обращенные люди. Происхождение их связывали с людьми, утонувшими во время всемирного потопа. Считалось, что скоро придет время, когда жабы вновь станут людьми, а ныне живущие люди превратятся в жаб. Не исключено, что родители малыша хотели, чтобы он благодаря своему имени остался в человечьем обличье.

Во-вторых, в польском Поморье рождение детей в старину объясняли тем, что аист бросает в печную трубу жаб, которые, пройдя через дымоход, превращались в младенца. У лужичан же говорили, что маленьких детей достают из воды жабы. В этом случае прозвище Жаба, данное малышу, есть своего рода благодарность духам природы за рождение сына или дочки.  

Жабе приписывалась и положительная роль домашнего покровителя. Словаки, например, верили, что в каждом доме есть своя «хозяйка» в виде жабы. По поверью лужичан, жаба, живущая под порогом дома, оберегает дом от несчастий. Не исключено, что имя Жаба, данное человеку, служило для него тоже чем-то вроде оберега и защиты от бед.

Личное прозвание Жаба является достаточно распространенным. К примеру, в Актах  Западной России упоминаются Жабка, сын Рословля (1507 г.) и господарский дворянин пан Андрей Григорьевичь Жаба (1543 г.). В Археографическом сборнике указан наместник дрисветский (близ Вильны) Сенко Жаба (1520 г.).

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Довольно распространенным способом было присоединение к отцовскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «ин», распространенного на территории Московского государства, образовалось семейное именование Жабиных.

Фамильное имя Жабиных встречается в архивных документах с середины XIV века. Например, в Новгородской летописи значится новгородец Онцифор Жабин (1345 г.). В Писцовых книгах Новгородских пятин упомянут крестьянин Михейко Жабин (1495 г.). В Собрании государственных грамот и договоров содержатся сведения о костромском дворянине Иване Иванове сыне Жабине (1642 г.).

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Жабин в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В.И. Даля в 4-х тт. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Жабин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Жабин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Жабин: