Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Зеленина ::

Происхождение фамилии Зеленина

Представительница фамилии Зеленина может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Зеленина относится к древнему типу русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, второе, так называемое «мирское», имя сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что канонических церковных имен было относительно немного, к тому же поначалу они воспринимались как «чужие». Поэтому человеку с детства давали привычное и понятное, исконно славянское домашнее именование, которое могло указывать на обстоятельства его рождения, на отношение к этому факту его родителей, наконец, быть охранительным прозвищем. Мирские имена прибавлялись к крестильным, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.

Давая ребенку имя, родители старались выразить свою любовь и заботу, поэтому мирские именования нередко были очень нежными и ласковыми: Любим, Миляга, Незлоба, Ждан. К числу таких древних мирских именований можно отнести и распространенные в старину имя Зеленя. Зеленёй называют молодые ярко-зелёные всходы полевых растений, а в переносном смысле так раньше называли молодых животных, детёнышей. Понятие «зелёный» как «незрелый» в применении к человеку существует и в наше время. В древности именем Зеленя родители, видимо, называли поздних детей – в отличие от уже подросших, хотя могли его дать и худому, болезненному ребёнку. В древних грамотах встречается немало обладателей этого имени. Это и холоп Зеленя (1498), и ямской городчанин Зеленя-скоморох (1500), и черкасский мещанин Иван Зеленя (1552), и сольвычегодский крестьянин Ондрюша Зеленя (1629), и многие другие русские люди.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже в XVI веке в качестве фамилий чаще всего стали закрепляться притяжательные прилагательные, указывающие на отца: Ильин – значит сын Ильи, поэтому их основой обычно становилось его имя – крестильное или мирское. От имён, оканчивающихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так от мирского имени Зеленя образовалась старинная русская фамилия Зеленин.

Как свидетельствуют архивные документы, еще в древности эта фамилия получила широкое распространение на Руси. В разное время ее носили, например, новгородский помещик Дмитрий Иванович Зеленин (1600), московский подьячий Семён Зеленин (1671), и многие другие.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня довольно сложно. Однако несомненно, что старинная фамилия Зеленина открывает интереснейшие страницы жизни и быта наших предков.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Зеленина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Зеленина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Зеленина: