Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Зайченко ::

Происхождение фамилии Зайченко

Исследование истории возникновения фамилии Зайченко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Зайченко принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени «мирское» сложилась на Руси сразу же после принятия христианства и сохранялась вплоть до XVII века.

В качестве мирских имен нередко использовались языческие именования, большую группу среди которых составляли имена по названиям различных животных. Древние смыслы подобных имен в XVI–XVII веках уже не осознавались, но сами имена еще долго пользовались в народе популярностью. Их носили многие жители Руси: Дмитрий Васильевич Бобер (1462), Иван Волк Борисов (1483), Кондратко Медведь (1495) и другие.

Одним из самых распространенных в старину «звериных» имен было мирское имя-прозвище Заяц, или, как нередко писали раньше, Заец. Его носили представители самых разных сословий: крестьянин Михалко Заец (1495), дьяк новгородского архиепископа Заец Тихонов сын Быков (1556), каменецкий мещанин Дикий Заяц (1565), московский дворянин Заец Леонтьев сын Баймаков (1565), раскольник Васка Заец (1693) и другие. Популярность этого имени вполне объяснима – когда-то у славян заяц считался символом плодородия, и, давая сыну подобное имя, родители, вероятно, помнили это древнее значение. Позднее прозвище Заяц могло быть пожеланием заячьего проворства и быстроты.

Как и от любого имени, от мирского имени-прозвища Заец/Заяц образовывалось множество обиходных уменьшительно-ласкательных имен, таких как, например, имя упомянутого в старинной грамоте жителя Твери боярского сына Зайки Некрасова, сына Боборыкина (1585). Было среди них и имя Зайко, образованное с помощью суффикса -ко по модели, распространенной на Украине и в Белоруссии, аналогично именам Илько, Сашко и подобным.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI–XVIII веках, в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так на основе прозвания Зайко появилась фамилия Зайченко.

Очевидно, что старинная фамилия Зайченко свидетельствует о многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю. В наше время украинскую фамилию Зайченко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В.И. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Зайченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Зайченко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Зайченко: