Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Замула ::

Происхождение фамилии Замула

Исследование истории возникновения фамилии Замула открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Замула принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось не более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных записях.

Фантазия создателей прозвищных именований была поистине неистощима. В наше время нельзя точно определить, за что получили свои прозвища, к примеру, рязанский голова Иван Васильевич Стрекало Измайлов (1520) и митрополичий слуга Шатило Никитич Макшеев (1525), белевский крестьянин Иван Засыпка (1627) и запорожский казак Иван Нестремай (1649).

К этому ряду именований относится и старинное прозвище Замула. Согласно «Толковому словарю» В.И. Даля в старину в южных и западных говорах русского языка существовал глагол «мулить», означавший в разных местностях разные понятия. Так, по отношению к обуви или рукояти весла «мулить» могло означать «натирать мозоль», а по отношению к человеку - или «медленно и вяло жевать, говорить», или «надоедать, докучать». Кроме того, понятие «мулкий» означало грязную, мутную жидкость. А понятие «замуливать» означало либо «натирать мозоль», либо «просить докучливо, безотвязно, заклянчить, заканючить», а также и «часто пачкаться, мараться по небрежности, неосторожности или во время работы». Таким образом, прозвищное имя Замула мог получить как навязчивый, докучливый человек, так и человек, ходивший в запачканной рабочей одежде. Не исключено и происхождение этого прозвания по единичному эпизоду в жизни человека, например, по натёртым новыми сапогами мозолям.

К началу XVII века подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин. Для украинских же и белорусских земель было характерно образование семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов -енко и -ук/-юк, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления специальным фамильным суффиксом. Так и прозвищное имя Замула, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Очевидно, что фамилия Замула имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Системы личных имен у народов мира. М., 1986.

 

Анализ происхождения фамилии Замула подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Замула Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Замула: