Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Закревский ::

Происхождение фамилии Закревский

Представитель фамилии Закревский может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории.

Фамилия Закревский принадлежит к древнейшему типу славянских фамилий, образованных от географического названия.

Известно, что само понятие фамилии как наследуемого семейного имени, указывающего на принадлежность человека к определенному роду, возникло в среде представителей привилегированных сословий. Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте. Довольно большую группу старинных дворянских фамилий составляют семейные именования, указывающие на местоположение имения. Так, имение основателя рода Загряжских российского посла в Литву князя Дмитрия Давыдовича (1520) располагалось «за грязью», за бором находилось имение Дементия Заборовского (XVI век), а за горой – имение луцкого городничего Петра Богдановича Загоровского (1546).

По основной версии фамилия Закревский имеет польское происхождение и образована от слова, определяющего расположение имения родоначальника «за зарослями кустарника либо за плодовым садом» (по-польски – za krzewom), так как слово krzew означает «куст, плодовое дерево». Эта фамилия в Польше обычно произносится Закржевский, а в русском языке она получила известность в фонетическом варианте Закревский. В списке польского дворянства отмечен старинный шляхетский род Закржевских/Закревских (Zakrzewski) герба Любич (Lubicz). К происходящему из Польши роду Закревских принадлежал, к примеру, русский военный и государственный деятель, граф Арсений Андреевич Закревский (1786–1865). Род Закревских, происходящий от братьев графа Арсения Андреевича, внесен в VI часть родословной книги Тверской и Пензенской губернии. Предком этих Закревских считается Андрей Закревский, польский дворянин, взятый в плен при покорении Смоленска (1655) и пожалованный царем поместьями.

Существовал и украинский род Закревских, происходящий от малороссийского генерального обозного Иосифа Лукьяновича Закревского (1762), изначально простого закройщика, женившегося на казачке Анне – сестре всемогущих братьев Разумовских, Алексея и Кирилла, и чрез то возвысившегося. В этом случае фамилия Закревский, видимо, произошла с помощью считавшегося престижным суффикса -ский от профессионального прозвания «закройщик» (на украинском – «закривнык»). Сын И.Л. Закревского, Андрей Иосифович Закревский (1742–1804), был директором Петербургской Академии художеств. Дворяне Закревские, принадлежащие к этому роду, были внесены в родословные книги Владимирской, Екатеринославской, Полтавской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Симбирской и Черниговской губерний.

Несомненно, что фамилия Закревский относится к числу старинных славянских семейных именований, открывающих интереснейшие страницы российской истории.

 

 


Источники: Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Стыпула Р. Польско-русский словарь. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Закревский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Закревский Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Закревский: