Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Евстафьев ::

Происхождение фамилии Евстафьев

Представитель фамилии Евстафьев может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Евстафьев принадлежит к популярному типу русских фамилий, образованных от полных народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Практически все христианские имена, которые были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

Подобные изменения произошли и с древнецерковным именем Еустафий. Это имя пришло к нам из греческого языка, в котором слово «эустатиос» употреблялось в значении «устойчивый, уравновешенный, крепкий, здоровый». На Руси имя Еустафий очень рано преобразовалось в форму Евстафий и позднее стало одним из самых употребимых народных имен. Именины Евстафия праздновались несколько раз в году: 21 февраля, 29 марта, 20 сентября, 14 апреля, 28 и 29 июля, а 30 августа считался днем славянского святителя Евстафия Сербского (1285). Православное имя Евстафий получило распространение среди россиян разных званий и сословий. Им были крещены, к примеру, князь Изборский и псковский Евстафий (1350), отличившийся в походах на Литву, и старец Сергиева монастыря Евстафий Головкин (1598), костромской городовой приказчик Евстафий Бородавицын (1577) и арзамасский помещик Евстафий Кравчиков (1585), послух в Костроме Евстафий Яковлев Вялый (1476) и нижегородский помещик, родоначальник дворян Рощиных Евстафий Роща (1595).

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Очень скоро большинство фамилий стало образовываться прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Иванов – это сын Ивана, поэтому их основой чаще всего становилось имя отца, причем, как правило, та форма, которой его привыкли называть окружающие. Так от крестильного имени Евстафий возникла русская фамилия Евстафьев.

Фамилия Евстафьев довольно древняя и фиксируется в старинных актах с XVI века, когда ее носили вотчинник Коломенского уезда Софон Евстафьев (середина XVI века), арзамасский крестьянин Одаш Евстафьев (1593) и немало других.

Таким образом, старинная фамилия Евстафьев свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Евстафьев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Евстафьев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Евстафьев: