Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Енгалычев ::

Происхождение фамилии Енгалычев

Исследование истории возникновения фамилии Енгалычев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Енгалычев принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в торговые отношения и родственные связи. В результате они заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но на рубеже XIX–XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий: путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам.

Однако первые русские фамилии тюркского происхождения возникли еще в XIV–XVI веках. Их носителями были как обрусевшие представители татарской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав России.

Исследуемая фамилия была образована от мужского имени татарского происхождения Янгалыч. Это имя, состоящее из слов «ян» (лук) и «кылыч» (сабля), имеет значение «радуга». Древние тюрки, подчеркивая сходство радуги с саблей, изогнутой, как лук, называли ее янгалыч. В карачаевском и балкарском языках слово «янгылыч» по сей день употребляется в значении «радуга».

Фамилия Енгалычев известна на Руси с давних пор. Самый древний княжеский род Енгалычевых происходит от выходца из Золотой Орды, князя Мамы, внук которого, Янглыч (Енгалыч) Бедишевич, был назначен в 1539 году князем над кадомской мордвой. Потомки его в конце XVII века перешли в православие. Этот род Енгалычевых внесен в I, V и VI части родословных книг Владимирской, Казанской, Московской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерний.

Другой род Енгалычевых основал мурза Ишмамет Енгалычев, владевший в 1621 году поместьями в Шацком уезде. Представителем этого рода является князь Парфений Николаевич Енгалычев (1769–1829), русский писатель, автор «Простонародного лечебника», «Словаря добродетелей и пороков». Этот род Енгалычевых внесен в V и VI части родословных книг Тамбовской и Петербургской губерний.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Енгалычев говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник восточной письменности и культуры.

 


Источники: 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения (Халиков А.Х.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков Н.А), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.), Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Новый энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Енгалычев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Енгалычев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Енгалычев: