Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Елоева ::

Происхождение фамилии Елоева

Исследование истории возникновения фамилии Елоева открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Елоева была образована от личного имени Ело или Елой, и может иметь как северокавказское, так и славянское происхождение.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян иноязычного происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но в XIX веке они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий - путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным именам. В этот период и появилось множество северокавказских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных имен.

Распространённое в старину у народов Северного Кавказа имя Елой стало популярным благодаря тому, что его носил один из персонажей Нартского эпоса. Основу эпоса составляют как прозаические, так и стихотворные сказания о похождениях и приключениях героев-богатырей - «нартов». Нартский эпос получил распространение у многих народов Северного Кавказа, прежде всего у осетин и абхазо-адыгских народов (адыгов, абазин, абхазов). Известны также версии эпоса, встречающиеся у чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев.

Имя Елой носил герой предания о нарте Бзаре, обладавший волшебной палкой, приносящей удачу, благодаря которой он был непобедим в поединках. В древности люди верили, что имя влияет на будущую жизнь человека, воздействует на его судьбу. Поэтому, желая облегчить участь ребенка, оградить его от злых сил или сглаза, родители давали своим детям магические или охранные имена, а также имена-пожелания счастья, здоровья и богатства. Так и имя Елой должно было стать для маленького продолжателя рода символом счастливой судьбы и пожеланием удачи на жизненном пути.

Этимология этого имени не прояснена до конца. По одной из версий, имя Елой восходит к старинному северокавказскому этнониму «алан», названию средневекового народа, считающегося предками осетинов. Существует версия и об адыгейском происхождении этого имени, от слов «елъы» - «точить, заострять», либо «елъэ» - «перепрыгивать».

Необходимо упомянуть, что существует фамилия Елоевы русского происхождения. Имя Елой в русском языке могло быть образовано как сокращение нескольких старинных православных имён, начинающиеся на «Ел-». Крестильные имена Елисей, Елизарий, Елпидифор, Елистрат и другие приобрели в народном обиходе несколько общих уменьшительных форм: Еля, Елька, Еляха, Елоха, Елага и так далее. К этому ряду именований принадлежит и довольно редкая именная форма Елой.

Обладательница фамилии Елоева может по праву гордиться ею как памятником истории и культуры народов России.


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Абаев В.И. Этимологический словарь осетинского языка. М., 1958. Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Гафуров А. Имя и история.Словарь. М., 1987. Шаов Ж.А. Адыгейско-русский словарь. Майкрп, 1975.

 

Анализ происхождения фамилии Елоева подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Елоева Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Елоева: