Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Ямщиков ::

Происхождение фамилии Ямщиков

Исследование истории возникновения фамилии Ямщиков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Ямщиков принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Многочисленные же личные прозвища позволяли легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвищные именования прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных записях.

Особую группу старинных прозвищ составляли именования, указывающие на род занятий. Примером могут служить прозвания, обладателями которых были, например, новгородский крестьянин Федко Дегтярь (1495), смоленский пушкарь Сенка Кузнец (1609), киевский мещанин Тимошко Ткач (1673). А в писцовых книгах Новгородской пятины 1495 года отмечены Ивашко Овчинник, Созонко Ведерник, Онтонко Огородник и другие крестьяне с подобными прозваниями.

Прозвищное имя Ямщик также относится к ряду «профессиональных» прозваний. Ямщик – это возница, кучер на ямских, почтовых лошадях в России XIV–XIX веках. «Ямом» на Руси называлась «почтовая станция, селение, жители которого занимаются ямским промыслом». Заимствовано это слово из тюркских языков, где слово jаm означало «почтовая станция, почтовые лошади». Ямщики считались на государственной службе и «гоняли», как тогда говорили, почту по бескрайней России – в стужу, в зной, в бурю по дорогам, где ямы, ухабы, колдобины были нормальным явлением. Промысел этот был настолько труден, опасен и важен, что ямщики получали государево жалованье и освобождались, говоря современным языком, от налогов. Правда, в конце XVII в. эту привилегию у них отобрали.

В XV–XVI веках на Руси начали формироваться фамилии как особые наследуемые семейные именования. Общепринятая форма семейных имен сложилась не сразу, но уже к началу XVII века самой распространенной моделью образования фамилий было прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, ставших со временем типичными показателями русских родовых имен. По своему происхождению именования являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца. Так потомки человека, которого называли прозвищем Ямщик, стали Ямщиковыми.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня без кропотливых генеалогических исследований невозможно. Известно, например, что уже в 1697 году в Переяславском уезде жил Ямщиков Порфирий Акимович.

Таким образом, старинная фамилия Ямщиков свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. СПб., 1996. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Брокгауз Ф.А. и Эфрон И.А. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Ямщиков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Ямщиков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ямщиков: