Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Яблокова ::

Происхождение фамилии Яблокова

Исследование истории возникновения фамилии Яблокова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Яблокова принадлежит к древнему типу славянских семейных имен, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при рождении, сохранялась на Руси вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, упомянутых в святцах и месяцесловах, на практике использовалось не более двух сотен именований. Запас же индивидуальных прозвищ был неисчерпаем и давал возможность с легкостью выделить человека в обществе. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их даже в официальных записях, где человека могли именовать «Овсейко Деревко, крестьянин Березайскаго погоста» (1495) или писать просто «Деревяка, мещанин» (1596). В деловом документе человека могли записать «Федот Офонасьев сын, прозвище Огурец» (1591), а на другой странице упомянуть о нем «пономарь, Огурцом зовут».

В раннехристианский период роль прозвищ часто выполняли языческие имена. Большую группу среди них составляли именования по названиям растений. Они восходят к древним славянским поверьям, приписывающим растениям особые магические свойства. Конечно, позднее древние смыслы подобных имен мало осознавались, однако сами они еще долго использовались в качестве прозвищ, а в некоторых семьях даже становились традиционными. Так, в Новгороде в 1497 году жил помещик Иван Григорьевич Осока Травин, сыновья которого звались Дятелина, Пырей и Отава, а внук – Вязель. А в документе 1582 года упоминаются новгородцы Редька, Капуста и Горох Андреевичи Семичевы.

К числу подобных именований относится и личное прозвание Яблоко, основой для образования которого послужило название всем известных плодов дерева яблони. Причину, по которой могло быть дано это прозвищное имя, в наше время можно только предполагать. Обладатель прозвания Яблоко мог быть, к примеру, любителем поесть яблоки, или же он был торговцем яблоками, а, может быть, отличался здоровым цветом лица, был «как яблоко румян».

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских фамилий. По своему происхождению такие именования являются притяжательными прилагательными, образованными от имени либо прозвища отца, причем, как правило, от той формы имени, которой его привычно называли окружающие. По этой модели от прозвищного имени родоначальника Яблоко и была образована фамилия Яблокова.

Очевидно, что фамилия Яблокова имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Яблокова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Яблокова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Яблокова: