Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Ворохин ::

Происхождение фамилии Ворохин

Исследование истории возникновения фамилии Ворохин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Ворохин принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от мирского имени – личного прозвища.

В XV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к XVII веку самой распространенной моделью образования фамилии стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. Как правило, суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я, а фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о. По этой модели и была образована фамилия Ворохин, в основе которой лежит мирское имя Вороха.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище («мирское» имя), отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Фантазия создателей мирских имён в Древней Руси была поистине неистощима. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных российских говорах. А от какого слова произошло мирское имя Вороха, от существительного «ворох» или же от глагола «ворохать», в наше время можно только догадываться.

Слово «ворох» в большинстве русских говоров означало «куча, груда, горка чего сыпучого или сваленного в рыхлую кучу». Это могла быть куча зерна, как свежеобмолоченного, так и уже провеянного от мякины, это могли быть и сваленные грудой необмолоченные снопы, а на Севере «ворохом» могли назвать снежный сугроб или кучу битого речного льда. Прозвание Ворох и образованное от него имя Вороха (аналогично обиходным формам имён Петруха, Ванюха и подобным) могли присвоить, например, небрежно одевающемуся человеку, носящему «сорок одёжек и все без застёжек».

Диалектный глагол «ворохать» в олонецких и архангельских говорах служил заменой глаголу «ворошить», то есть «ворочать, трогать, шевелить, пошевеливать, копаться или рыться в чем, перерывать, перекладывать вещи с места на место». Так, например, «ворохали» масло, то есть пахтали, сбивали его мутовкой. Ворошили для просушки валки скошенной на сено травы, ворошили при молотьбе скирды хлеба, ворошили обмолоченное зерно для его просушки, и прозвание Вороха вполне могли присвоить работнику на маслобойне или же хорошо умеющему ворошить кучи зерна.

Очевидно, что фамилия Ворохин имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Матвеев А.К. Словарь говоров Русского Севера. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров.

 

Анализ происхождения фамилии Ворохин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Ворохин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ворохин: