Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Волкович ::

Происхождение фамилии Волкович

Исследование истории возникновения фамилии Волкович открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Основой фамилии Волкович послужило, вероятнее всего, мирское имя. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и даже в документах могли выступать в качестве официальных имен. Так, еще в летописях встречаются записи типа «родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав» (1190 г.), или, например, упоминается сын новгородского священника «Максим, а мирское имя Станимир» (1310 г.).

Фамилия Волкович происходит от мирского имени Волк, которое было необычайно популярным не только у славян, но и у других европейских народов: например, Вульф - у немцев, Вук - у сербов, Гюрд – у тюркских народов. Надо сказать, что до введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира.

К тому же Волк издревле символизировал дерзкую силу, смелость и хитрость. Поэтому такое имя, вероятно, могли дать ребенку в силу суеверных традиций: названного таким именем человека не тронет волк – примет за своего. Кроме того, волки живучи и выносливы, и носитель такого имени, по мнению наших предков, как бы автоматически приобретал эти качества.

Имя, а позднее и фамилия, образованная от него, были распространены повсюду и в разных сословиях: Иван Григорьевич Волк Ухтомский, 1483 г.; пан Волк Гавсович, XIV в.; Захар Волк, витебский мещанин, 1597 г.; Симон Волчок, супрасльский крестьянин, 1645 г.

Фамилии как особые семейные именования, передающиеся от отца к детям, у восточнославянских народов начали формироваться в XV–XVI веках. Среди украинско-белорусских фамилий можно встретить семейные имена, изначально представлявшие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич. Так от мирского имени родоначальника Волк была образована фамилия Волкович.

Безусловно, родовое именование Волкович представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Волкович можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Волкович подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Волкович Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Волкович: