Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Веселова ::

Происхождение фамилии Веселова

Обладательница фамилии Веселова, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Семейное имя Веселова восходит к личному прозвищу родоначальника и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека.

Старинные прозвищные именования часто обозначали яркие черты характера их обладателей. Князь Иван Константинович Оболенский Глупый (1485) и князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин (XV век) вряд ли славились умом и сообразительностью, в отличие от новгородского жителя Василия Ивановича Умного Колычева (1571).

Фамилия Веселова могла быть образована от мирского имени Веселой, которое, вероятно, указывало на определенные черты характера. Вероятно, предок Веселовых отличался беззаботностью и веселым нравом.

Кроме того, фамилия Веселова могла произойти от профессионального прозвища Веселый, которым в старину нарекали скоморохов, певцов и плясунов. Скоморохи появились на Руси к V веку, и насчитывалось их к этому времени около 500. Нужно учесть, что это лишь зафиксированные в документальных источниках имена. Поэтому в этом случае можно говорить о древнем происхождении рода Веселовых.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов /-ев, -ин, изначально представлявшие собой отчество. Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Веселой/Веселый, со временем получили фамилию Веселовы.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Переселенцы, выходцы из многочисленных в России сел Веселово в официальных документах могли быть записаны как Веселовы.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского (справочнике по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV-XVII веков) упоминаются: Василий Лучанинов сын Веселого, помещик, 1567, Новгород; Алексей Степанович Веселый-Собакин, 1613; Веселой Иванов сын, слуга, 1525, и многие другие.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Веселов в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Веселова представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Словарь древнерусских личных собственных имен (Тупиков Н.М.).

 

Анализ происхождения фамилии Веселова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Веселова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Веселова: