Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Веселов ::

Происхождение фамилии Веселов

Обладатель фамилии Веселов, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Семейное имя Веселов восходит к личному прозвищу родоначальника и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека.

Старинные прозвищные именования часто обозначали яркие черты характера их обладателей. Князь Иван Константинович Оболенский Глупый (1485) и князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин (XV век) вряд ли славились умом и сообразительностью, в отличие от новгородского жителя Василия Ивановича Умного Колычева (1571).

Фамилия Веселов могла быть образована от мирского имени Веселой, которое, вероятно, указывало на определенные черты характера. Вероятно, предок Веселовых отличался беззаботностью и веселым нравом.

Кроме того, фамилия Веселов могла произойти от профессионального прозвища Веселый, которым в старину нарекали скоморохов, певцов и плясунов. Скоморохи появились на Руси к V веку, и насчитывалось их к этому времени около 500. Нужно учесть, что это лишь зафиксированные в документальных источниках имена. Поэтому в этом случае можно говорить о древнем происхождении рода Веселовых.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально представлявшие собой отчество. Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Веселой/Веселый, со временем получили фамилию Веселовы.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Переселенцы, выходцы из многочисленных в России сел Веселово в официальных документах могли быть записаны как Веселовы.

В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского (справочнике по именам, прозвищам и фамилиям Северо-Восточной Руси XV–XVII веков) упоминаются: Василий Лучанинов сын Веселого, помещик (1567), Новгород; Алексей Степанович Веселый-Собакин (1613); Веселой Иванов сын, слуга (1525), и многие другие.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Веселов в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Веселов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Никонов В.А. Словарь русских фамилий. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Веселов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Веселов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Веселов: