Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Верхоламов ::

Происхождение фамилии Верхоламов

Исследование истории возникновения фамилии Верхоламов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени второе, мирское имя – прозвище, издревле существовала у славян и сохранялась вплоть до XVII века. Старинные мирские имена были весьма разнообразны. Существовало и большое количество прозваний, указывающих на местность, откуда человек был родом, либо на земли, где ему довелось некогда побывать. Сегодня, благодаря таким именованиям, мы можем сказать, что обозный Полтавского полка Артем Донец (1672) жил некогда на Дону, новгородский крестьянин Гридка Московка (1500) родился в Москве, а казак Ивашка Осколенин, живший в 1641 году в Чугуеве, являлся уроженцем Оскола.

Топонимические прозвания были широко распространены во всех сословиях. Во времена, когда фамилий не существовало, такой тип прозвищ наиболее четко обозначал нового человека, появившегося в среде местных жителей, поэтому именно такие прозвища раньше всего начали выполнять роль фамильных, то есть семейных имен. В дальнейшем эти прозвания закреплялись документально и становились настоящим родовым именем, фамилией потомков.

«Географические» прозвания образовывались присоединением к названию местности различных суффиксов. Это могли быть суффиксы -ич – Москвич, Омич, Верхович, -ский/-цкий – Звенигородский, Рязановский, -итин – Костромитин, Тверитин. Образовывались такие именования и с помощью суффиксов -ов/-ев и -ин, например Мещерин, Москвин, Устюжанин, Залесов. Таким «географическим» прозванием является и имя Верхоламов, первые обладатели которого, видимо, некогда проживали в местности, расположенной в верховьях реки Ламы, протекающей в Московской и Тверской областях России.

Река Лама берёт начало с отрогов Валдайской возвышенности, затем течёт по Верхневолжской низине. Раньше она впадала в реку Шошу, а в наше время – в Иваньковское водохранилище на Волге. Название реки, вероятнее всего, балтийского происхождения и происходит от слова lama, имеющего в современном латышском языке ряд значений, наибольший интерес из которых представляет «узкая длинная долина». Это позволяет предположить, что термин lama на языке балтов, живших в I тысячелетии на территории современного Подмосковья, обозначал не только «узкую длинную долину», но и реку, протекающую по ней.

Общепринятая форма русских семейных именований сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные, окончивающиеся на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его обычно называли окружающие. Однако в случае, если окончание прозвищного имени совпадало по форме с типичным фамильным суффиксом, оно закреплялось в качестве фамилии без каких-либо изменений, как это и произошло при формировании фамилии Верхоламов.

Хотя сегодня обладатели фамилии Верхоламов могут жить в самых разных регионах, эта замечательная фамилия до сих пор хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.

 


Источники: Поспелов Е.М. Географические названия Московской области. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Никонов В.А. География фамилий. Веселовский С.Б. Ономастикон.

 

Анализ происхождения фамилии Верхоламов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Верхоламов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Верхоламов: