Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Вахрушев ::

Происхождение фамилии Вахрушев

Исследование истории возникновения фамилии Вахрушев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Вахрушев принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов.

Церковное имя Варфоломей является арамейским патрономическим именем (отчеством) «bar talamai» – «сын Фалмая», где Фалмай – искажённое на арамейский лад греческое имя Птолемей (означающее «вспаханная земля, поле»). В церковный календарь оно вошло в память о святом Варфоломее, одном из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, упомянутом в Новом Завете.

Произносить такое «витиеватое» имя русскому человеку было чрезвычайно сложно, поэтому неудивительно, что оно еще в глубокой древности приобрело в народной среде множество «более русских» форм, например, Вахрамей, Бахрамей, Ахрамей, Вохромей, Охромей, Фоломей, Ваха, Вахоня и ряд других. От этих имён, в свою очередь, образовывались различные уменьшительно-ласкательные формы, среди которых встречалось и имя Вахруш. Так, например, в записи 1697 года во вкладной книге Далматовского монастыря упоминается «Вахруш (Вахромей Трофимов сын) Заматаев».

В XVI–XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффикса -ов/-ев, который со временем превратился в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, основой которых чаще всего служило имя или прозвище отца. Так от народной формы крестильного имени Вахруш и произошла фамилия Вахрушевы.

Когда и где именно возникла эта фамилия, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. Известно, например, что в переписи 1624 года упомянуты житель деревни Ерзовка Верхотурского уезда крестьянин Федор Вахрушов, а в деревне Табара Пелымского уезда записаны крестьяне Семейка Вахрушев и Томила Вахрушев. А в 1806 году грамотные крестьяне Вахрушевы учтены в Нолинском уезде Вятской губернии. Очевидно, что фамилия Вахрушев имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. Энциклопедия. Биографии. CD-ROM Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Вахрушев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Вахрушев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Вахрушев: