Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Ушакова ::

Происхождение фамилии Ушакова

Обладательница фамилии Ушакова, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка.

Фамилия Ушакова относится к многочисленной группе русских фамилий, имеющих тюркское происхождение. Такие фамилии образовались непосредственно от именования выходца из половецкой или узо-печенежской среды, а чаще – из Золотой Орды. Кроме того, основой фамилий становились прозвища, данные в русской по происхождению семье тюрками – родичами (например, при смешанных браках) или соседями. Часто прозвание закреплялось не только за получившим его лицом, но и за его последующими потомками, а старое фамильное имя, таким образом, прерывалась.

В одном случае родовое имя Ушаковых ведет свою историю от тюркоязычного князя Касуйской Орды Редега, два сына которого, в крещении принявшие имена Юрий и Роман, перешли на киевско-славянскую службу. Григорий Слепой, праправнук Романа Редегича, имел сына Ушака. От его имени в качестве отчества и пошло прозвание Ушаковы.

Тюркское именование, как правило, указывало на определенное свойство или признак его обладателя. В данном случае фамильное прозвище имеет в своей основе тюркское слово «ушак», что в переводе означает «малый, низкорослый человек». Это дает основание предположить, что родоначальник фамилии Ушаковых был невысокого роста, в связи с чем за ним закрепилось указанное прозвище.

По другой версии, фамилия Ушакова принадлежит к древнейшему типу семейных имен, образованных от географических названий. В этом случае, возможно, родоначальник фамилии являлся жителем населенного пункта, расположенного на берегу реки Уши – левого притока Немана.

Так или иначе, Ушак как личное имя или прозвище встречается в грамотах XV-XVII веков чрезвычайно часто. По сведениям изданной в 1977 году «Описи архива Посольского приказа 1626 года», дворцовый дьяк Ушак участвовал в обмежевании владений сына Ивана IV – Юрия. Со времен царя Федора Ивановича сохранилось письменное указание о выкупе из плена в Литве Ушакова Семена и других «полоняников». В книге «Московских приказов» за 1646 год говорится, что дьяк Василий Ушаков переписывал новоприписных посадских людей города Владимира. Также известно, что Яков Ушаков, новгородский воевода князя Ивана Андреевича Хованского, в 1618 году посылался к «свейскому королю».

Кроме того, имеются сведения, что в XVI веке дворяне Ушаковы, прибывшие из Новгородской земли, из Тверского и Угличского княжеств, получили родовые поместья в Устюженском уезде.

Род Ушаковых включен в VI часть родословной книги древнего дворянства.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Ушакова говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Ушакова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Ушакова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Ушакова: