Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Туркин ::

Происхождение фамилии Туркин

Обладатель фамилии Туркин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Туркин – одна из немногих фамилий, рожденных от архаических названий народов. Она восходит к прозвищу Турка. В древнерусском языке «турчанинами, турчинами» называли не только турок, но и выходцев с Востока вообще. Иногда вместо «турчанин» говорили «турка».

Подобные именования встречаются в документах XV–XVII веков: Василь Турчинко, барский мещанин (1565); Алешка Турчин, белоцерковский казак (1654); Турко, крестьянин (1545), Новгород; Данило Юрьевич Туркин (1563), Дмитров.

Как замечает Л.М. Щетинин, «непрерывные войны с Турцией не могли не иметь обратного действия как в форме появления турецких пленных и перебежчиков, так и в возникновении образных кличек, называвших Туркой или Турком любого смуглого, черноволосого человека».

Есть и другая трактовка фамилии Туркин. В вологодских и новгородских говорах присутствовало прилагательное «туровый», означавшее «скорый, быстрый, прыткий, бойкий».

Кроме того, тур (турок) – печной столб, основанье (нога) которого пестро расписывалось яркими красками. Исходя из этого, прозвище могло быть дано предку-ремесленнику, занимавшемуся либо росписью, либо строительством печей.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

Среди известных представителей фамилии достойны упоминания:

Иоанн Туркин (XVIII век) – священник и писатель;

Владимир Леонидович Туркин (р. 1946 г.), генеральный директор АООТ «Невский завод», член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Туркин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Туркин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. Федосюк Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. Хигир Б.Ю. Энциклопедия русских фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Туркин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Туркин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Туркин: