Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Тучина ::

Происхождение фамилии Тучина

Исследование истории возникновения фамилии Тучина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Тучина принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий,  особенности характера или внешности человека, на его национальность или  местность, выходцем из которой он был.

Фантазия создателей прозвищных именований была поистине неистощима. В наше время нельзя точно определить, за что получили свои прозвища, к примеру, рязанский голова Иван Васильевич Стрекало Измайлов (1520 г.) и митрополичий слуга Шатило Никитич Макшеев (1525 г.), белевский крестьянин Иван Засыпка (1627 г.) и запорожский казак Иван Нестремай (1649 г.).

К этому ряду именований относится и старинное прозвище Туча, означающее, согласно Толковому словарю В.И. Даля, «что-либо огромное, пухлое, тучное, громоздкое, объемистое и рыхлое», а в переносном смысле, как и «гроза, грозовая туча», по отношению к человеку – «угрозу, опасность». Что послужило основанием для такого прозвания – телосложение человека или его грозный нрав, сейчас установить уже невозможно, но это прозвище было известно с давних пор. Например, в старинных грамотах отмечены новгородский посадник Михайло Туча (1456 г.), владимирский мещанин Яхим Туча (1535 г.) и другие.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен.

По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Туча, стали носить фамилию Тучины.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Тучиных являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Тучина говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Тучина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Тучина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Тучина: