Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Цатурян ::

Происхождение фамилии Цатурян

Исследование истории возникновения фамилии Цатурян открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Цатурян принадлежит к интереснейшей группе семейных именований армянского происхождения.

В России, где веками жили рядом представители самых разных национальностей, состав фамилий очень разнообразен. Выходцы из различных земель поступали на русскую службу, вступали в родственные отношения с русскими людьми, и нередко лишь фамилия напоминала их потомкам о происхождении основателя рода. Так, довольно широкое распространение среди россиян получили армянские фамилии. Причина тому – древние культурные традиции армянского народа (армяне уже в начале IV века приняли христианство), а также социальная активность, благодаря которой многие армяне занимали видное место в культурной и торгово-экономической жизни России.

Большинство современных армянских фамилий образовано в качестве отчеств от личного имени или прозвания предка с добавлением различных суффиксов, указывающих на происхождение родоначальника. Например, фамилии с суффиксом -уни в древности и в средние века были присущи нахарарским родам, а семейные имена с суффиксами -енц, -унц, -онц были распространены в Зангезуре. В настоящее время семантические различия между ними стерлись, и все названные окончания играют роль патронимических суффиксов, при этом старинные суффиксы зачастую заменены на более современные -ан/-ян.

Армянские имена и фамилии, возможно, в силу влияния армянских диаспор разных стран на собственно армянскую нацию, необычайно разнообразны. У армян можно встретить армянские, персидские, арабские, тюркские, азербайджанские, славянские, ветхозаветные, восточно-христианские и западно-христианские имена. Ряд армянских имен отражают религиозное содержание, как, например, Амбарцум – «вознесение», Галуст – «явление», Аветис – «благовест», Мкртич – «креститель», Арутюн – «воскресение», Аракел – «апостол» и другие. В этом ряду есть имена Хачатур – «ниспосланный святым Крестом» и Аствацатур – «ниспосланный богом», которые в быту, как и любые имена, приобретали различные народные формы, в том числе получали и сокращённое звучание Цатур – «ниспосланный, посланец». С течением времени это сокращение приобрело статус самостоятельного полного имени. Впоследствии это имя стало основой для родового именования, «азганун». В книге А.И. Карташяна «Кархат – Гулали – Айгедзор» (Ереван, 1999), например, упомянуто, что основателем рода Цатурян из Гзаханка был Цатур из Казаха.

Одним из самых известных носителей этой фамилии был армянский поэт и переводчик Александр Овсепович Цатурян (1865-1917), многие стихи которого стали народными песнями. А в наше время эту фамилию прославил Международный мастер по шахматам Валерий Суренович Цатурян, автор уникального алгоритма «Музыкальные шахматы».

Несомненно, фамилия Цатурян является отражением древнейших традиций армянского народа и открывает интересные страницы истории культурных контактов россиян и народов Закавказья.


Источники: Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А. В. Имя через века и страны. М., 1990. Тер-Саркисянц А. История и культура армянского народа. М., 2005. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Меружанян Армен. Начало летоисчисления. СПб., 2005.

 

Анализ происхождения фамилии Цатурян подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Цатурян Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Цатурян: