Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Трушин ::

Происхождение фамилии Трушин

Представитель фамилии Трушин может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Трушин принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Неудивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Так, еще в древности вошло в русский обиход старинное имя Трифон, которое пришло к нам из древнегреческого языка и в переводе означает «живущий в роскоши». Как свидетельствуют архивные документы, это имя с древнейших времен получило распространение среди россиян самых разных сословий и званий. Им были крещены, к примеру, каширский житель Трифон Иванович Космов (1556), курмышский крестьянин Трифон (1624), купец Трифон Коробейников (1580) и множество других людей. Православной церковью канонизирован преподобный Трифон Вятский, постриженник Пыскорского монастыря, известный как просветитель пермских вогулов и остяков. Проповедуя Христа, он дошел до места нынешней Перми, где сжег дерево, около которого происходили языческие моления.

О популярности в старину крестильного имени Трифон свидетельствует и тот факт, что оно очень рано приобрело разнообразные производные, «домашние» формы. В обиходном общении Трифона называли Трифонко, Тренька, Тришка или просто Триша. Существовал в старину и вариант имени Труфан, основанный на ранних переводах Библии с греческого языка, когда греческую букву «эпсилон» передавали на письме славянской буквой «у». От имени Труфан и было образовано уменьшительное Труша.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца: Фомин – значило сын Фомы, поэтому их основой чаще всего служило его имя, а точнее, та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. Так на основе именной формы Труша возникла фамилия Трушин.

Фамилия Трушин возникла в самый ранний период формирования русских фамильных имен, например, в старинных грамотах отмечен епифанский казак Трушин Михаил (1636). Старинная фамилия Трушин свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Петровский Н.А. Словарь личных имен. М., 1966. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Трушин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Трушин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Трушин: