Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Трошкова ::

Происхождение фамилии Трошкова

Исследование истории возникновения фамилии Трошкова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Трошкова принадлежит к распространенному типу русских фамилий, образованных либо от обиходной формы крестильного имени, либо от личного прозвища.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основе исследуемой фамилии может лежать крестильное имя родоначальника Трофим, вернее, его производная форма Трошко. Каноническое церковное имя Трофим восходит греческому имени Трофимос – «кормилец, питающий».

Разнообразие народных именований – Трофимка, Троха, Троша, Трошко, Троня, Труня, Фима – стало следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых диалектов. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена передавали чувства родства или дружеского расположения.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Следовательно, обладателей фамильного именования Трошковы оберегают несколько небесных покровителей: священномученики Трофим (Мячин) и Трофим (Кузнецов), пресвитер Трофим Лаодикийский, мученик Трофим Никомидийский, а также некоторые другие.

Не исключено и появление имени Трошко как прозвищного. Слова «трохи», «трошки» в Малороссии употреблялись в значении «мало, немножко». Не исключено, что произошедшее от этих слов прозвище принадлежало младшему ребенку или приземистому, коренастому человеку.

В XV-XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, именовавшегося Трошко, получили семейное прозвание Трошковы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Трошкова говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Трошкова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Трошкова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Трошкова: