Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Третьякова ::

Происхождение фамилии Третьякова

Представительица фамилии Третьякова может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Третьякова принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени второе, так называемое, «мирское» имя сложилась на Руси издревле и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что поначалу церковные имена воспринимались как «чужие». Кроме того, их было сравнительно немного, в результате они часто повторялись, создавая неудобства в общении. Поэтому обычно детям давались исконно славянские, привычные и понятные «домашние» имена, которые прибавлялись к крестильным, а порой полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.

Большую группу среди мирских имен и прозвищ составляли древние дохристианские имена, связанные с обстоятельствами появления ребенка на свет. Традиция именования детей (особенно мальчиков) по порядку их появления в семье - очень древняя и характерна не только для русского народа. Так именовали младенцев еще в Древнем Риме и в Древнем Китае. Третьяк – имя третьего ребенка в семье. В древности это имя было одним из самых распространенных в северных и северо-восточных районах России, хотя изредка встречается и в других областях. Обладателями его были, например, помещик в Налюгском погосте Ивашко Третьяк Яковлев сын (1495), холоп в Рождественском погосте Третьяк Гришин (1539), атаман, воевавший против Кучума, Третьяк Жареный (1598), астраханский казачий атаман Третьяк Татаринов (1591) и многие другие.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Общепринятая их форма сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века в качестве фамилий чаще всего стали закрепляться притяжательные прилагательные, указывающие на отца: Иванов – значит сын Ивана, поэтому их основой обычно служило его личное именование – крестильное или мирское. Так и потомки многих обладателей мирского имени Третьяк стали именоваться Третьяковыми.

Уже в документе 1471 года мы встречаем упоминание о послухе в Белозерском уезде Сенке Третьякове. Известно также, что в 1539 году казначеем царя Ивана Грозного был Иван Иванович Третьяков, а в 1608 году Петр Третьяков служил московским думным дьяком. Также известно несколько дворянских родов Третьяковых, представители которых упомянуты в адрес-календарях служивого дворянства второй половины XVIII века. Конечно, нельзя не упомянуть и основателя знаменитой галереи российской живописи Павла Михайловича Третьякова (1832-1898).

Таким образом, старинная фамилия Третьякова свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения русских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Третьякова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Третьякова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Третьякова: