Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Толкунова ::

Происхождение фамилии Толкунова

Исследование истории возникновения фамилии Толкунова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Толкунова принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.

Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Толкун. Данное прозвище связано с глаголом «толкать, толочь» в значении «мельчить, дробить, разбивать, измельчать». Исходя из этого, можно предположить, что Толкуном могли прозвать того, кто занимался толчением чего-либо (по роду деятельности), например, строителя, или повара, мельчившего в ступе ароматные пряности, либо рабочего, толкавшего из шахты груженую тележку.

Кроме того, слово «толкун» употреблялось в славянских говорах в значении «буян, хулиган, пустомеля». Следовательно, Толкуном, несомненно, могли прозвать и задиру, никогда не упускавшего случай померяться силой с товарищами, или особо разговорчивого человека, всегда делившегося со знакомыми последними новостями.

В XV–XVI веках на Руси, первоначально в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые фамилии как особые наследуемые родовые именования. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Толкун, получили семейное прозвание Толкуновы.

С течением времени именование Толкунов стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Толкуновых был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Толкунова говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Толкунова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Толкунова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Толкунова: