Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Толчина ::

Происхождение фамилии Толчина

Исследование истории возникновения фамилии Толчина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Толчина образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Толча. По одной из версий, данное прозвание образовано в качестве краткой формы от профессионального прозвища Толчельник, или Толченник, связанного с общеславянским глаголом «толочь», то есть «мельчить, дробить, разбивать». Возможно, родоначальник фамилии занимался, например, толчением проса или других зерновых культур.

Возможно также, что прозвище Толча образовано от слова «толчея», что согласно толковому словарю В.И. Даля, в некоторых областях означает «пустомеля». В таком случае прозвище, видимо, характеризовало очень общительного человека, любителя поболтать на пустые, то есть несерьезные темы.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Толча, могли получить наследуемую фамилию Толчины.

Впрочем, не исключено, что фамилия Толчин происходит от древнейшей формы славянских прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков. В таком случае, возможно, фамильное прозвание могло закрепиться за уроженцем деревни Толчино Новгородской области.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Толчина является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Толчина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Толчина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Толчина: