Происхождение фамилии Титкин

Исследование истории возникновения фамилии Титкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Титкин принадлежит к популярному типу русских фамилий, образованных от крестильных имен.

Практически все христианские имена, содержащиеся в церковном календаре, были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Неудивительно, что в древности они обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне «по-славянски».

Имя Тит восходит к латинскому личному имени Титус (Titus), которое, предположительно, происходит от латинского слова titulus – «почет, надпись». Существует и версия о том, что это имя имеет этрусское происхождение, и, возможно, означает «защищающий честь». Задолго до появления христианской религии имя Тит прославил римский ученый Тит Ливий, автор 142-томной «Римской истории от основания города». Это имя носил и римский император Тит Флавий Веспасиан, правивший в I веке. В христианский именник имя Тит вошло в память об уроженце Крита, одном из семидесяти апостолов. Встреча с Иисусом Христом в Иерусалиме «перевернула» жизнь Тита. После крещения, совершённого апостолом Павлом, Тит посвятил свою жизнь обращению язычников в христианство.

На Русь это крестильное имя пришло в числе других христианских именований и довольно скоро получило распространение среди представителей разных сословий. В архивных документах, например, упоминаются арзамасский житель Тит Романович Бабушкин (1592), тверской посадский человек Тит Четвергов (1624), проживавший в Литовских землях Тит Гаврилович (1649), крестьянин Тит Остроносовский (1641), чебоксарский приказчик Тит Егоров (начало ХVIII века), угличский помещик Тит Кусторский (1611), а также многие другие россияне, крещенные этим именем. Как и от любого имени, от имени Тит образовывалось множество уменьшительно-ласкательных, народных форм. Одним из самых распространённых уменьшительных имён, образованных от этого имени с помощью именного суффикса -ка, было имя Титка (аналогично именам Ванька, Вовка и подобным).

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий происходило путем прибавления к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени либо прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имён и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Титка, стали носить фамилию Титкины.

Очевидно, что фамилия Титкин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Брокгауз Ф.А. и Эфрон И.А. Энциклопедический словарь. СПб., 1907. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981.

 

Анализ происхождения фамилии Титкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»