Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Тимошин ::

Происхождение фамилии Тимошин

Исследование истории возникновения фамилии Тимошин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Тимошин принадлежит к популярному типу фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Христианская религия пришла на Русь из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая множество выразительных «домашних» вариантов.

Старинное имя Тимофей, которое еще в IV веке до нашей эры носил, например, знаменитый афинский полководец, своими корнями восходит к греческому слову «тимотеос» со значением «человек, почитающий Бога». Это неславянское имя относится к той немногочисленной группе крестильных имен, которые изначально имели вполне славянское звучание и потому вошли в русский язык почти без изменения формы. Одним из самых древних известных нам носителей имени Тимофей на Руси был игумен Киево-Печерской лавры преподобный Тимофей (1127). Полная форма имени Тимофей очень часто упоминается в старинных архивах, однако еще чаще в древних актах можно встретить различные обиходные формы этого имени – Тимоша, Тимох, Тимон, Тимко и другие. Например, в памятниках русской письменности сохранились записи: «дружинник Суздальского князя Тимоня Золотой Пояс» (1216), «крестьянин Тимошка Бурлов» (1495), «данковской дворник Тимоха Борода» (1621), «запорожский казак Тимка Суббота» (1678), «подольский крестьянин Тимко Долганик» (1661) и другие. В этот же ряд входит и «ласково» звучащая форма имени Тимофей – Тимоша.

В XV–XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, переходящие от отца к детям семейные именования. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его обычно называли окружающие. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам, оканчивающимся на согласный, -о или -й, а суффикс -ин присоединялся к основам на -а/-я. Так потомки того, кто носил имя Тимоша, стали носить фамилию Тимошины.

Когда и где именно возникла эта фамилия, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований. Очевидно, что фамилия Тимошин имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974.

 

Анализ происхождения фамилии Тимошин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Тимошин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Тимошин: