Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Тимаков ::

Происхождение фамилии Тимаков

Исследование истории возникновения фамилии Тимаков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Тимаков принадлежит к распространенному типу славянских семейных именований, образованных от народных форм крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского. Неудивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, приобретая в повседневном общении немало выразительных обиходных форм.

Семейное имя Тимаков восходит к крестильному имени предка Тимофей. Имя Тимофей пришло на Русь с принятием христианства и в буквальном переводе с греческого означает «почитающий бога».

Распространенность этого имени, вероятно, объясняется тем, что его носил апостол Тимофей Эфесский, один из самых верных и любимых учеников апостола Павла, который говорил о Тимофее следующее: «Мой возлюбленный и верный в Господе сын»; «брат наш и служитель Божий». Тимофей, несмотря на молодость, выполнял ряд важных поручений апостола – он проповедовал фессалоникийцам, наставлял в вере коринфян. По церковному преданию, Тимофей в 80 году принял мученическую смерть от язычников. Его мощи в IV веке были перенесены в Константинополь. Память в Православной церкви совершается 4 февраля (22 января по старому стилю), а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти. Возможно, в один из этих дней и родился предок рода Тимаковых.

Популярное в прошлом мужское имя Тимофей имело множество производных форм: Тима, Тимоха, Тимко, Тимоша, Тимошка, Тимака, Тимак, последняя из которых, вероятно, и стала основой фамилии. Подобные «домашние» имена передавали чувства родства и дружеского расположения и зачастую использовались даже в документальных записях.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Тимак, могли получить фамилию Тимаковы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Тимаков является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Тимаков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Тимаков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Тимаков: