Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Терёшин ::

Происхождение фамилии Терёшин

Исследование истории возникновения фамилии Терёшин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Терёшин, по всей видимости, принадлежит к древнему и распространенному типу родовых наименований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных форм.

В основе фамилии Терёшин лежит имя латинского происхождения Терентий, вернее, его производная форма Тереша. Имя Терентий, считают ученые, восходит к латинскому «terentis», что означает «потертый» или «перетирающий». Возможно, это слово служило в Древнем Риме выражением терпения и волевого характера. В церковный календарь – святцы это имя попало при канонизации святого мученика Терентия, пострадавшего в III веке в Петрии.

На Руси это имя довольно быстро стало популярным среди представителей разных сословий. К примеру, известны устюжский воевода Терентий Забела (1532), осташковский купец Терентий Резвой (1732), новгородский боярин Терентий Данилович, управлявший Новгородом с 1633 по 1641 годы, и многие другие. О популярности имени свидетельствует и то, что оно быстро приобрело множество обиходных, «домашних» форм – Терех, Тереха, Тереша, Теря, Терешко, Терешка, Тереня и другие. В старинных документах упомянуты, например, арзамасец Терех Осипович (1587), атаман воронежских детей боярских Терех Веневитинов (1622), белозерский землевладелец Теря Каплин (1473), балахонский крестьянин Терешка Сором Ондреев сын Шуменева (1562), мангазейский стрелец Терешко Шанешкин (1671).

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Тереша, могли получить наследуемую фамилию Терёшины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Терёшин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Терёшин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Терёшин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Терёшин: