Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Тараскин ::

Происхождение фамилии Тараскин

Исследование истории возникновения фамилии Тараскин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Тараскин принадлежит к популярному типу славянских фамилий, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция обязывала называть ребенка в честь какого-либо святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнеарамейскому, из которых были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Это относится и к старинному церковному имени Тарасий, которое исторически восходит к древнегреческому слову «тарассо» со значением «волновать, возбуждать». Таким образом, имя Тарасий можно перевести с греческого языка как «вызывающий волнение, приводящий в смятение, беспокойный». В обиходе же имя Тарасий повсеместно приобрело форму Тарас. На Руси этим именем часто называли неспокойных, бойких детей, бутузов, и, может быть, именно поэтому некоторые обладатели имени Тарас отличались любовью к военному ремеслу. Не случайно Н.В. Гоголь нарек одного из своих героев-воителей Тарасом Бульбой. В старину многие россияне были крещены Тарасами, например, нижегородский торговый человек Тарас Грознилников (1607), арзамасский помещик Тарас Милковский (1604), посадский человек в Вязьме Тарас Селдевнос (1625), дьяк в посольстве в Польшу Тарас Курбат Грамотин (1578) и многие другие. Как и от любого имени, от имени Тарас образовано множество обиходных, уменьшительно-ласкательных имен, среди которых существует и имя Тараска.

В XV–XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя, а точнее, та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. При этом от имен, оканчивающихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так на основе именной формы Тараска возникла фамилия Тараскин.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, сказать сегодня без кропотливых генеалогических исследований невозможно. Старинная фамилия Тараскин свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка, многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Мосин А. Г. Уральские фамилии. Екатеринбург, 2000. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Тараскин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Тараскин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Тараскин: