Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Тарарин ::

Происхождение фамилии Тарарин

Исследование истории возникновения фамилии Тарарин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Тарарин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, его национальность, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Родовое имя Тарарин восходит к прозвищу предка Тарара. В свою очередь это прозвание восходит к слову «тарарусить» («тараторить»). В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля дается следующее определение этого слова: «болтать без умолку, говорить скоро, болтать пустяки, беседовать, шутить». Отсюда целый пласт прозвищ: Тарара, Тараруса, Тараруй, Тарарыка, Таратора, Тарабора, характеризующих очень общительного человека, любителя поболтать, шутника или же человека, речь которого была очень торопливой.

Известно, что прозвище Тараруй носил князь Иван Андреевич Хованский (при Алексее Михайловиче).

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего прозвище Тарара, стали носить фамилию Тарарины.

С течением времени именование Тарарин стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Тарарин являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Тарарин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования родовых именований был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Тарарин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Суперанская А.В. Структура имени собственного.

 

Анализ происхождения фамилии Тарарин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Тарарин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Тарарин: