Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Сытина ::

Происхождение фамилии Сытина

Исследование истории возникновения фамилии Сытина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Сытина образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В качестве источников могли использоваться: указание на род занятий, на особенности характера или внешности человека, на местность, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Исследуемая фамилия восходит к прозвищу дальнего предка по мужской линии Сыта. В лексике древнерусских говоров словом «сыта» называли воду, подслащенную медом или медовый отвар на воде. Вероятно, прозвание Сыта мог получить сладкоежка, охотник до сыта.

Кроме того, прозвание могло произойти от слова «сытый» в значении «упитанный, тучный», или «сытеть», что значит «толстеть, жиреть». В таком случае, прозвание Сыта мог получить дородный человек. Подобные прозвания бытовали повсеместно на Руси, так как полнота исстари считалась показателем отменного здоровья и благополучия.

Именования эти нередко давались детям в качестве пожелательного имени: нарекая младенца подобным образом, родители хотели, чтобы в будущем отпрыск ни в чем не нуждался и имел всего вдоволь.

Прозвище и фамилия, от него образованная, исстари фиксируются в исторических документах. Так, под 1489 годом упомянут Федор Сыта – дьяк ростовского владыки, а под 1510 годом Федор Евстафьевич Сытин, дьяк князя Юрия Ивановича с землями в Дмитрове.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Сыта, могли получить наследуемую фамилию Сытины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Сытина является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Р. Этимологический словарь русского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Сытина подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Сытина Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Сытина: