Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Сысоев ::

Происхождение фамилии Сысоев

Обладатель фамилии Сысоев по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Сысоев образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Основой фамилии Сысоев послужило церковное имя Сисой. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Сысоев образована от имени Сисой (в народе Сысой), которое в переводе с древнееврейского языка означает «шестой». Возможно, что такое имя получил родившийся на шестой день месяца или шестой по счету ребенок в семье. Надо сказать, что на Руси особой популярностью пользовались имена, которые были связаны с обстоятельствами рождения ребенка. Часто детей нумеровали по порядку рождения, называя латинскими, древнерусскими терминами. Поэтому столь распространенными стали фамилии - Одинцов, Третьяков, Шестаков, Шестунов, Семяхин, Осмехин, Осьмаков и Сысоев.

Однако имя Сисой употреблялось еще и в качестве канонического, крестильного имени и содержалось в церковном календаре - святцах, где оно появилось, вероятно, в память об одном из святых. Среди верующих, например, особо почитался Сисой Великий, живший в XVI веке. Сисой Великий основал Ростовский Кремль - чудо архитектуры, в котором нашли отражение военная неустрашимость и богобоязненность народа.

Кроме того, в XIII веке своей праведной жизнью прославился русский Преподобный Сисой, схимник Киево-Печерской обители. Он вел пещерную жизнь. Его воздержанию удивлялись многие, кто его знал. Сисой победил все страсти плоти и духа и приобрел великую благодать от Бога. Преподобный Сисой предвидел свою смерть и ушел в иной мир с чистой душой и сердцем.

Эта фамилия была распространена среди представителей разных сословий, в том числе и в дворянской среде. Известен, например, старинный дворянский род Кардо-Сысоевых, происходивший от Тита Григорьевича Кардо-Сысоева, который участвовал в Польской войне 1654 - 1656 годов. Род внесен в VI часть родословных книг Смоленской и Тверской губерний.

О точном месте и времени возникновения фамилии Сысоев в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Сысоев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

 

Анализ происхождения фамилии Сысоев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Сысоев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Сысоев: