Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Свистельникова ::

Происхождение фамилии Свистельникова

Исследование истории возникновения фамилии Свистельникова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Свистельникова относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, так что использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю. Позже про это поверье забыли, однако прозвища используются и по сей день.

Старинные прозвища указывали на яркие особенности характера или внешности своих носителей, на род их занятий. В состав многих профессиональных именований входит суффикс деятеля -ник. Так, в одном из документов 1598 года упоминаются московские гости, то есть купцы, Григорей Гаврилов сын Кожевник, Федор Ларионов сын Рыбник и Филип Патракеев сын Красильник.

Вероятно, обладатель прозвища Свистельник по роду своей деятельности должен был свистеть, свистать. Возможно, он был дудочником, свирельщиком, пастухом, машинистом паровоза или кочегаром на пароходе. Так могли прозвать и ремесленника, который изготавливал свистульки и свирели, либо охотника на птиц, подманивавшего дичь звуками манка. Мастера-ремесленники всегда пользовались в народе большим уважением, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его детям. Даже если потомки не продолжали семейную профессию, они, тем не менее, носили родовое именование Свистельниковы. Не исключено, впрочем, что родоначальник данной фамилии был заядлым свистуном, охотником посвистеть.

Вместе с тем, существует суждение, что прозвание Свистельник возникло от слова «свистнуть» в значении «огреть, хватить, полосонуть, хлестнуть». Таким образом, данное прозвище могло закрепиться за сильным бойцом, участвовавшим в военных сражениях или «потешных» кулачных боях, либо за известным задирой или острословом.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. Таким образом, потомки человека по прозвищу Свистельник могли получить наследуемую фамилию Свистельниковы.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового именования Свистельникова говорить сложно. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских фамилий (Никонов В.А.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Ономастикон (Веселовский С.Б.), Словарь древнерусских личных собственных имен (Тупиков Н.М.).

 

Анализ происхождения фамилии Свистельникова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Свистельникова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Свистельникова: