Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Сураев ::

Происхождение фамилии Сураев

Исследование истории возникновения фамилии Сураев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Сураев принадлежит к распространенному типу русских фамилий тюркского происхождения.

Русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – татарами, башкирами, казахами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга как различные элементы быта, так и различные элементы языка, в том числе и личные именования.

Когда в XIV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые родовые именования, возникли и первые русские фамилии тюркского происхождения. Их носителями были как обрусевшие представители татарской и башкирской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав России. Образовывались такие фамилии, как правило, путем прибавления к тюркскому имени русских суффиксов -ов/-ев или -ин, которые уже к началу XVII века превратились в наиболее типичные показатели русских фамилий. Эти фамилии, по прошествии нескольких веков от образования, сейчас воспринимаются как русские.

По этой модели была образована и фамилия Сураев, «не вполне русская» по содержанию. В ее основе лежит тюркское имя Сурай, происхождение которого разные исследователи трактуют различно. Основная масса тюркских имен заимствована из арабского и персидского языков, вместе с религией ислама. Длительное пребывание этих имен в тюркских языках привело к тому, что былая чуждость многих из них забыта, и они воспринимаются как свои, национальные. Так, по одной из версий, имя Сурай имеет арабское происхождение и является диалектным вариантом старинного имени Сурайя, в переводе с арабского означающего «богатый». А по версии известного тюрколога Н.А. Баскакова, имя Сурай образовано присоединением ласкательно-обращательного аффикса -ай к древнетюркскому имени Сура, означающему «сын богатыря, соратник, сподвижник богатыря».

Существует версия и о топонимическом происхождении фамилии Сураев. Предположительно, она могла быть образована от именования Сура, которое носят несколько российских рек, например, правый приток Волги, протекающий по Ульяновской, Нижегородской и Пензенской областям, Мордовии и Чувашии. Это имя носит и старинное село в Пинежском районе Архангельской области, первое упоминание о котором зафиксировано в новгородских летописях под 1137 годом. «Географические» именования, которые появлялись в тех случаях, когда человек по разным причинам покидал родные места и переселялся в новые земли, не были редкостью на Руси.

Несомненно, фамилия Сураев имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Гафуров А. Имя и история. Словарь. М., 1987. Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988

 

Анализ происхождения фамилии Сураев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Сураев Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Сураев: