Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Суглов ::

Происхождение фамилии Суглов

Исследование истории возникновения фамилии Суглов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространенной моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, а их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Кроме того, вследствие присущего русскому языку феномена «беглости гласных» из предпоследнего слога фамилии иногда выпадала безударная гласная. Исходя из этого, можно предположить, что в основе фамилии Суглов лежит прозвищное имя Сугол.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище («мирское» имя) издревле существовала у славян. Это объясняется тем, что на практике использовалось относительно немного церковных имен, которые в итоге часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а порой полностью заменяли их в обиходе и в официальных документах.

Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, то о причинах, по которым человек получал прозвище, нам теперь можно только догадываться. Широкое распространение в старину получили прозвища, образованные от названий различных предметов домашнего обихода. Подобные мирские имена носили, к примеру, новгородский крестьянин Филипп Доска (1495) и помещик в Киненском погосте Ивашко Лопата (1500), каневский мещанин Веревка (1552) и астраханский стрелец Иванко Печурка (1591), служилый человек в Сибири Панкратка Кнут (1646) и переяславский полковой есаул Кирпич (1724). Так и мирское имя Сугол могло произойти от названия элемента упряжи «суголовый ремень», то есть верхняя часть узды, идущая сверху головы лошади.

Большую группу довольно оригинальных прозваний составляли именования, указывающие на своеобразие местности, в которой проживал человек. По другой версии в основе прозвания Сугол лежит смоленское диалектное слово «сугол» – «в сторону от угла». Про тех, кто жил не прямо напротив через улицу, говорили – «живёт на искосок», «с угла на угол».

Источником большого количества прозваний стал активный, энергичный и беспокойный характер их обладателей. К примеру, в архивных документах упоминаются курский затинщик Илья Скорый (1619), бунтовщик на Дону Сенко Буянко (1675), холоп из Бежецкого Верха Иван Удалой (1533), устюжский крестьянин Торопынка Котов (1613), чьи именования указывают на деятельную натуру их носителей. А в псковских и тверских говорах «суголовным», или просто «суголом» называли человека буйного, взбалмошного, своенравного.

Очевидно, что фамилия Суглов имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Сороколетов Ф.П. Словарь русских народных говоров. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Суглов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Суглов Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Суглов: