Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Стрыгин ::

Происхождение фамилии Стрыгин

Обладатель фамилии Стрыгин может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Скорее всего, фамилия Стрыгин относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок.

В основе фамилии Стрыгин лежит, по всей видимости, мирское имя родоначальника Стрыга. Данное прозвание происходит от глагола «стричь», поэтому обладателем его был, скорее всего, мастер парикмахерского искусства.

В ряде говоров слово «стрига» (фонетический вариант «стрыга») означает «остриженный коротко». Прозвище Стрыга мог получить тот, кто предпочитал короткие стрижки: среди длинноволосых и длиннобородых предков наших такой мужчина не мог не бросаться в глаза.

Возможно также, что именование Стрыга было образовано от диалектных глаголов «cтригaть», «стригнуть», что означает «бежать, дать стрекача», или «стрикать» – «быстро бегать». Так могли назвать гонца, скорохода или просто человека подвижного и активного.

Среди носителей подобных прозвищ были представители разных сословий: князь Федор Семенович Стрига Ряполовский, XIV век, боярин Иван Васильевич Стрига Оболенский, середина XV века, дьяк Петр Стрига,1515 год, холоп Стрига Онтонов, 1535, и многие другие.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на «-о», «-ой» или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс «-ов», а именования на «-а» или «-я» – суффикс «-ин». Таким образом, потомки человека по прозвищу Стрыга могли получить наследуемую фамилию Стрыгины.

Согласно другой версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные именования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. Переселенцы, выходцы из селений Стригино, Стрыгино, коих немало в России, в официальных документах могли быть записаны как Стрыгины.

О точном месте и времени возникновения фамилии Стрыгин в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших прародителей.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Ведина Т.Ф.), Толковый словарь живого великорусского языка (Даль В.И.), Словарь древнерусских личных собственных имен (Тупиков Н.М.).

 

Анализ происхождения фамилии Стрыгин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Стрыгин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Стрыгин: