Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Стрельников ::

Происхождение фамилии Стрельников

Представитель фамилии Стрельников может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Стрельников принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Многочисленные же личные прозвища позволяли легко выделить человека в обществе. Поэтому прозвищные именования прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных записях.

Прозвища могли характеризовать особенности внешности или поведения человека, отмечать место его рождения или род занятий их носителей. Как правило, в русском языке эти слова имели суффикс -ник: сапожник – тот, кто делает сапоги, охотник – тот, кто охотится. Кроме того, исстари с помощью суффикса -ник образовывались названия военных должностей: полковник – командир полка, темник – начальник тысячного войска, тьмы, войник – предводитель воинов.

К числу «военно-профессиональных» именований можно отнести и личное прозвище Стрельник. Старинным звучным словом стрельник (в прошлом писалось без мягкого знака – стрелник) когда-то называли меткого стрелка или предводителя стрелков в древнерусском войске. Образованное же от этого слова прозвище могли носить не только военные, но и представители других сословий. Например, в архивных актах упоминаются ливенский казак Лукьян Стрельник (1592), помещик Клиша Стрелник (1495), елецкий казак Аким Стрелник (1615).

Впрочем, вполне вероятно и то, что прозвище Стрельник получал когда-то искусный мастер, ремесленник, который изготавливал стрелы и торговал ими. Как знать, может быть, именно так возникло прозвище у купца Ермолы Стрелника, жившего около 1601 года.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных сословий начали появляться первые фамилии как особые, наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являются притяжательными прилагательными, поэтому их основой обычно становилось имя или прозвище отца. Так потомки того, кто в давние времена носил прозвище Стрельник, стали Стрельниковыми.

Первые упоминания о фамилии Стрельников относятся к концу XV века, когда ее носил помещик Данилко Степанов сын Стрелников (1495), а в XVII веке она получила распространение в самых разных землях России. Очевидно, что фамилия Стрельников имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления фамилий.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981.

 

Анализ происхождения фамилии Стрельников подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Стрельников Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Стрельников: