Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Степанчиков ::

Происхождение фамилии Степанчиков

Исследование истории возникновения фамилии Степанчиков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Степанчиков принадлежит к распространенному типу русских родовых именований, образованных от обиходных форм крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребёнка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако практически все церковные имена, заимствованные из древних языков, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, упрощаясь и приобретая множество обиходных, «домашних» форм.

Так, популярное в старину на Руси имя Степан является обиходным вариантом канонического церковного имени Стефан, восходящего к греческому слову stephanos со значением «венок, венец, корона, диадема». В христианский календарь это имя вошло очень рано – одним из семидесяти христианских апостолов был Стефан. Он был первым среди избранных святыми апостолами семи диаконов в церкви Христовой, почему и называется архидиаконом. Именем Христовым апостол Стефан совершил множество чудес. Впоследствии он в числе первых мучеников погиб за веру Христову и потому называется первомучеником.

В российских церковных книгах это имя писалось как Стефан вплоть до начала XX века. Однако народную форму имени Стефан – Степан – можно встретить уже в древних русских грамотах, где упоминаются новгородский посадник Степан Афанасьев Винков (1466-1478), новгородские крестьяне Степан Болаков и Степан Буборов (1495), холоп Степан Караул (1594) и многие другие жители Московской Руси. О популярности в старину имени Степан свидетельствует и обилие его производных вариантов: «Степуря Растопчин» (1449), «Стеня Дрожжунов» (1629), «Степанец Костырка» (1618), «Степко Безукладица» (1698), «Степа Лебедь» (1654). Бытовало среди обиходных именований и такое имя, как Степанчик, образованное с помощью популярного уменьшительно-ласкательного суффикса -чик.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя, а точнее та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. Как правило, суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я, а фамилии на -ов/-ев образовывались от слов, оканчивающихся на согласный или -о. Так потомки человека, который носил «ласковое» имя Степанчик, получили фамилию Степанчиковы.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Степанчиков в наше время не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий длился столетия. Однако очевидно, что эта фамилия имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Никонов В.А. География фамилий. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Степанчиков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Степанчиков Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Степанчиков: