Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Степанченко ::

Происхождение фамилии Степанченко

Исследование истории возникновения фамилии Степанченко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Степанченко принадлежит к распространенному типу славянских родовых именований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако практически все церковные имена, заимствованные из древних языков, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, упрощаясь и приобретая множество обиходных, «домашних» форм.

Так, популярное в старину на Руси имя Степан является обиходным вариантом канонического церковного имени Стефан, восходящего к греческому слову stephanos со значением «венок, венец, корона, диадема». В христианский календарь это имя вошло очень рано: одним из семидесяти христианских апостолов был Стефан. Он был первым среди избранных святыми апостолами семи диаконов в церкви Христовой, почему и называется архидиаконом. Именем Христовым совершил множество чудес. Впоследствии он в числе первых мучеников погиб за веру Христову и потому называется первомучеником.

В российских церковных книгах это имя писалось как Стефан вплоть до начала XX века. Однако народную форму имени Стефан – Степан – можно встретить уже в древних русских грамотах, где упоминаются новгородский посадник Степан Афанасьев Винков (1466–1478), новгородские крестьяне Степан Болаков и Степан Буборов (1495), холоп Степан Караул (1594) и многие другие жители Московской Руси. О популярности в старину имени Степан свидетельствует и обилие его производных вариантов: «Степуря Растопчин» (1449), «Стеня Дрожжунов» (1629), «Степанец Костырка» (1618), «Степко Безукладица» (1698), «Степа Лебедь» (1654). Бытовало среди обиходных именований и такое имя, как Степанко, образованное с помощью популярного в украинских и белорусских землях именного суффикса -ко.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. При этом если перед суффиксом оказывался звук «к», он заменялся на «ч». Так от прозвищного имени Степанко с помощью патронимического суффикса -енко возникла старинная фамилия Степанченко.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Степанченко в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Обладатели этой фамилии, несомненно, могут гордиться ею как памятником славянской письменности и культуры.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. М., 2007. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. М., 1986.

 

Анализ происхождения фамилии Степанченко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Степанченко Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Степанченко: