Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Стенников ::

Происхождение фамилии Стенников

Исследование истории возникновения фамилии Стенников открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Стенников могла быть образована как от мирского имени – личного прозвища, так и от народной формы крестильного имени.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени прозвище («мирское» имя) издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был неисчерпаем и позволял выделить человека в обществе.

Во многих случаях сегодня бывает сложно понять, почему человеку давалось то или иное прозвание, даже если значение самого слова известно. К числу таких именований можно отнести и мирское имя Стенник. Много старинных прозваний составляли именования, указывающие на род занятий человека, в русском языке, как правило, оформляющиеся суффиксами -ник или -щик /-чик. К этому ряду может относиться и мирское имя Стенник, образованное от слова «стена» или «стенка».

Во многих говорах «стенкой» или «стенью» называли сетчатое полотно рыбацкого невода, и прозвание Стенник мог получить мастер по изготовлению неводов – «стеней». «Стенкой, стенником» также называли один пласт сотового мёда, и мирское имя Стенник могли присвоить бортнику, пчеловоду, получающему этот мёд, либо торговцу сотовым мёдом. Не исключено и то, что прозвание Стенник было дано человеку по бытовавшему в старину названию растения «стенник» – степной малины, мирские имена по названиям растений также не были на Руси редкими.

Именование Стенник могло являться и уменьшительной формой крестильного имени Степан. Крестильные имена заимствовались из древних языков: греческого, латыни, древнееврейского. Непривычные по звучанию и непонятные по смыслу, в живой речи они постепенно изменялись и упрощались, пока не начинали звучать вполне по-славянски. Популярное в старину на Руси имя Степан является обиходным вариантом канонического церковного имени Стефан, восходящего к греческому слову stephanos со значением «венок, венец, корона, диадема». В христианский календарь это имя вошло очень рано – одним из семидесяти христианских апостолов был Стефан. Существовало множество обиходных, уменьшительно-ласкательных вариантов имени Стефан/Степан, в том числе и такие имена как Стеня и Стенник.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий начали формироваться фамилии как особые, переходящие от отца к детям семейные именования. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные на -ов/-ев и -ин, образованные от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его обычно называли окружающие. Так потомки того, кто носил имя Стенник, стали носить фамилию Стенниковы.

Несомненно, что фамилия Стенников имеет интересную многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления русских фамилий.

 


Источники: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Стенников подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Стенников Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Стенников: