Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Старинская ::

Происхождение фамилии Старинская

Обладательница фамилии Старинская может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Старинская относится к распространенному типу родовых наименований, образованных от мирских имен.

У славян издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В большинстве случаев прозвища полностью вытесняли крестильные имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Согласно одной из версии, данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные наименования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. В России находится немало сел с названием Старина: в Вологодской, Воронежской, Нижегородской, Смоленской, Тверской и других областях. Одноименные поселки есть в Боснии и Герцеговине, Словакии, а также в Белоруссии, там же – поселение Старино. Переселенцы, выходцы из этих мест могли сохранить в своем семейном имени название родного края. Не исключено, что основой фамилии Старинская мог послужить топоним Стари: села с таким наименованием есть в Вологодской и Новгородской областях, а также в Сербии и Латвии.

Данные географические названия, как и фамилия Старинская, по всей видимости, восходят к прилагательному «старый». Слово «старый» является общеславянским, то есть этот же корень присутствует в украинском «старий», болгарском и сербохорватском «стар», чешском и польском «stary», а также в других языках. Согласно немецкому слависту Максу Фасмеру, это слово родственно литовскому «storas» – «толстый, сильный», древнеисландскому «storr» – «большой, гордый» и индийскому «sthiras» – «крепкий». Вот те языки, которые, предположительно, дали основу для образования русского слова «старый» и, следовательно, фамилии Старинская.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Старинская использовался славянский суффикс -ская, характерный для топонимических семейных наименований. Нередко этот суффикс присутствует в фамилиях польского, западно-украинского или западно-белорусского происхождения, которые имеют ударение на предпоследнем слоге.

О точном месте и времени возникновения фамилии Старинская в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер).

 

Анализ происхождения фамилии Старинская подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Старинская Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Старинская: