Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Старчикова ::

Происхождение фамилии Старчикова

Исследование истории возникновения фамилии Старчикова открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Старчикова принадлежит к распространённому, и вместе с тем – одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в обиходной жизни бытовало относительно немного церковных имён, которые поэтому часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем, что позволяло легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в быту, но и в официальных документах.

Прозвища на Руси были чрезвычайно разнообразны и зачастую отражали какие-то яркие качества внешности, характера или образа жизни человека. Прозвания, указывающие на возраст, в исторических документах встречаются довольно часто. Так, любомльский крестьянин Молодейко (1564) и донской казак Ермачко Молодой (1614), вероятно, выделялись среди окружающих моложавостью или были младше своих тёзок. А вот крестьянин Микитка Старейшей (1539), по-видимому, был старшим из носителей имени Микитка в селе.

Разнообразные прозвания с корнем «стар» были очень распространены. В древних грамотах упоминаются, например, ратненский крестьянин Мануил Старец (1565), боярский сын Старко Чириков (1495), пристав Ивана IV Илья Старый (1566) и даже митрополичий урядник в Минске Павел Старуха (1598) и галицкий казак Мартын Старуха (1653). Бытовало и прозвищное имя Старик, которое носили монастырский прикащик Старик Грибанов (1558), крестьянин Мартин Старик (1682) и другие. Среди подобных прозваний встречалось такое обиходное имя, как Старчик.

В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде представителей привилегированных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые наследуемые родовые именования. К началу XVII века наиболее распространённой моделью их образования стало прибавление к основе типичных фамильных суффиксов -ов/-ев и -ин. Такие семейные именования по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, образованными от имени или прозвища отца, причём от той формы, которой его привычно называли окружающие. Так потомки человека, которого в давние времена именовали мирским именем – прозвищем Старчик, стали носить фамилию Старчиковы.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без тщательных генеалогических изысканий сказать сегодня сложно. Однако несомненно, фамилия Старчикова имеет интересную многовековую историю и может быть отнесена к числу старейших славянских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имён. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Филин Ф.П. Словарь русских народных говоров. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Старчикова подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Старчикова Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Старчикова: