Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Сметанкин ::

Происхождение фамилии Сметанкин

Исследование истории возникновения фамилии Сметанкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Сметанкин принадлежит к древнему типу русских родовых имен, образованных от личных прозвищ.

Во времена раннего христианства на Руси был обычай скрывать истинное имя, данное при крещении. Существовало поверье, что колдун, ведьмак, имеющий способность нанести человеку вред посредством ворожбы, сотрудничества с темными силами, обязательно должен произнести при заклятии истинное имя человека. Поэтому, наряду с именем крестильным, чаще всего давалось и второе – мирское имя, прозвище. По народным верованиям, оно не связано с духовным миром человека, и использование этого имени не сможет каким-либо образом навредить его носителю.

Исследуемая фамилия восходит к прозванию предка по мужской линии Сметанка. Очевидно, что в основу прозвища легло слово «сметана». Однако мало кто догадывается, насколько древнее это слово и какая интересная у него этимология. Название «сметана» данный кисломолочный продукт имеет в ряде славянских языков: в украинском, болгарском, белорусском, словенском, чешском, словацком и польском. Считается, что это бывшее страдательное причастие прошедшего времени от глагола «съметати» – «сгребать, собирать в кучу». Таким образом, сметана – это буквально «собранное, снятое» (молоко).

Использование в качестве имени названия пищевого продукта было не редкостью в русских деревнях. Родители могли назвать Сметанкой, например, девочку с белой и нежной кожей, желая, чтобы она росла здоровой, полнотелой, а жизнь ее была счастливой и благополучной. Возможно, что прозвище закрепилось за уже взрослым человеком, который отличался необычайной белизной кожи или волос. Сметанкой могли прозвать сметанника – любителя сметаны – или торговца, изготовителя сметаны.

Прозвище Сметанка нередко упоминается в древнерусских текстах и исторических документах: Сметанка, ловчий королевский, 1422; Сметанка, новгородский посадник, 1358, Новгород; Ирик Сметанка, урядник луцкого старосты, 1546; Сметанка, крестьянин, 1564.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Сметанка, могли получить фамилию Сметанкины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Сметанкин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен, Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т., Веселовский С.Б. Ономастикон, Унбегаун Б.О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Сметанкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Сметанкин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Сметанкин: