Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Слюсарь ::

Происхождение фамилии Слюсарь

Исследование истории возникновения фамилии Слюсарь открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Слюсарь принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.

Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к крестильному имени сохранялась у восточнославянских народов вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двух сотен именований. Запас же прозвищ был неисчерпаем и легко позволял отличить человека от других носителей того же имени. Прозвания прибавлялись к крестильным именам, порою полностью заменяя их даже в официальных документах.

Старинные прозвищные именования отражали яркие особенности внешности, характера или образа жизни человека, отмечали его социальное или семейное положение. Иногда прозвищные именования становились социальной характеристикой, поскольку указывали на род занятий их носителей. Чаще всего профессиональные прозвания давались известным и уважаемым мастерам своего дела.

Согласно «Толковому словарю» В.И. Даля, слесарем в старину прозывали «замочного мастера, ремесленника, работающего мелкие железные и медные вещи с помощью холодной ковки, клепки, сверла, напилка». Название профессии «слесарь» известно в России со времен Петра Первого и заимствовано из немецкого языка, где слово «Schlosser» означает то же самое. В западных областях России это слово было заимствовано через польский язык, где оно звучит как «слюсарь», например, в архивах можно встретить записи «белоцерковский казак Мишка Слюсарь» (1654) и «крестьянин Стась Слюсарь» (1661).

Исторические связи восточных славян уходят в глубокую древность. До XIII века они были единым народом, а на протяжении последних трех веков Украина, Белоруссия и Россия входили в состав одного государства. Фамилии как особые семейные именования, передающиеся от отца к детям, у восточнославянских народов начали формироваться в XV-XVI веках, а Украина и Белоруссия тогда принадлежали Великому княжеству Литовскому. Когда в 1654 году они присоединились к Московскому государству, украинско-белорусские семейные именования уже практически сформировались, в то время как в России этот процесс только набирал силу. Русские фамилии создавались посредством прибавления к имени или прозвищу отца притяжательных суффиксов -ов/-ев или -ин. В малороссийских же и белорусских землях личное именование могло выступать в роли фамилии – само по себе или оформленное каким-либо уменьшительным суффиксом. Так и прозвание Слюсарь, без каких бы то ни было изменений, преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

В наше время фамилию Слюсарь можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.).

 

Анализ происхождения фамилии Слюсарь подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Слюсарь Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Слюсарь: